8 (3952) 708-885

8 (3952) 626-896

title; ?>

  • Вид экскурсии: автомобильно-пешеходная;
  • Продолжительность: 8 часов;
  • Протяженность маршрута: 30 км;
  • Выезд из кемпинг-отеля: 10:00;
  • Возвращение в кемпинг-отель: 17:00;
  • Тематика экскурсии: экскурсия к историческим местам.
 

Байкал и особенно остров Ольхон каждому человеку независимо от его пола и возраста следует посетить хотя бы для того, чтобы потом долгое-долгое время испытывать необычное ощущение и состояние души, ума и тела, загадочное и практически необъяснимое современной наукой явление – Байкальское Притяжение. Мы, местные жители Байкала, так же как и все остальные люди не знаем, что является причиной этого странного ментального феномена, но кое о чем все же догадываемся. Виной тому не только уникальная природа Байкала и его целебные сверхчистые воды, но и древние сакральные тайны.

Одна из них – знаменитая Курыканская стена на полуострове Хоргой, которая отделила степной, практически безлесный мыс Хоргой от остальной территории острова Ольхон по перешейку. Точно неизвестно, кем были курыкане и на каком языке разговаривали, как и неизвестно то, зачем они построили без какого-либо связующего вещества каменную стену протяженностью в 292 метра, выкопали перед ней ров шириной в 3,5 – 4 и глубиной 1,5 метра. Вопросов по ее поводу возникает великое множество, и ответов на них нет до сих пор. Во всяком случае, четких, ясных и все объясняющих.

Из китайских летописей о курыканах известно, что они были небольшим народом и максимум, что могли выставить против врага, это конное войско численностью не более 5000 конников. Их основным занятием было скотоводство и что самое главное, они были прекрасными коневодами и поставляли лошадей даже китайским императорам.

Еще курыкане занимались охотой, но при этом знали толк в земледелии и даже строили ирригационные сооружения. Были известны им так же ремесла, связанные с обработкой металлов и строительством. Городища курыкан, расположенные в долинах рек Оса, Анга, Куда, Ангара и Лена были хорошо защищены высокими валами со стенами поверху и глубокими рвами. В ряде городищ производились раскопки, и археологи в их ходе узнали многое об этом народе.

Осталось неизвестным только одно, почему весьма разнообразные погребальные памятники курымкан встречаются только поблизости от острова Ольхон на северном берегу Байкала и на самом острове? Впрочем, учитывая то, что наш остров обладает огромной притягательной силой для многих народов Азии и хранит множество древнейших сакральных тайн, это понятно. По всей вероятности, быть похороненным на острове Ольхон или вблизи него, гарантировало курыканам какие-то особые блага в загробном мире.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, что именно послужило причиной для строительства такого фортификационного сооружения, как Курыканская стена, ведь она отделяет от остальной территории острова совсем клочок земли, который нет смысла оборонять от врага. Правда, на отгороженном участке встречается немало каменных плит со сферическими и цилиндрическими углублениями. Возможно, что это были алтари для жертвоприношений и тогда становится понятным, почему курыкане отгородили мыс от острова каменной стеной. Как все остальные народы мира, они просто обозначили границы Святой земли, но сделали это на свой собственный лад.

Каменная стена не единственный памятник древности на полуострове Хоргой. Там Вы сможете вплотную подойти к Месту Силы, обозначенному двумя вертикально стоящими каменными блоками. Как знать, может быть вместе с другими Местами Силы нашего острова, именно они являются причиной Байкальского Притяжения. Что же, в таком случае Вам следует обязательно посетить полуостров и зачерпнуть для себя, своего здоровья и благополучия какую-то толику той силы, которую издревле дарует народам всей Центральной Азии Байкал, остров Ольхон и все Прибайкалье в целом.

Может быть, все это суеверие и мистика, но ведь что-то же влекло сюда курыкан в древности, и что-то в наши дни так же заставляет людей, однажды побывавших на Байкале, приезжать к его берегам вновь и вновь, иначе о Байкальском Притяжении не шло бы и речи.

 

вернуться назад