8 (3952) 708-885

8 (3952) 626-896

title; ?>

  • Вид экскурсии: водная;
  • Продолжительность: 1,5 суток;
  • Протяженность маршрута: 200 км;
  • Выезд из кемпинг-отеля: 10:00;
  • Возвращение в кемпинг-отель: 15:00 следующего дня;
  • Тематика экскурсии: прогулка на теплоходе.
 

В средней части Байкала, к северо-востоку от мыса Хобой, напротив полуострова Святой Нос, с восьмисотметровой глубины поднимается к поверхности озера подводная гора с крутыми, местами почти отвесными, склонами. Эту подводную гору венчает небольшой архипелаг – живописнейшие Ушканьи острова, сложенные из разноцветного известняка, одно из наиболее интересных мест Байкала.

Островов в архипелаге насчитывается 4 – самый большой из них так и называется Большой Ушкан, а 3 других Долгий, Тонкий и Круглый. Остров Большой Ушкан имеет в длину 5 километров и возвышается над поверхностью озера на 216 метров. Таким образом, общая высота подводной четырехглавой горы, сложенной из кристаллизованного известняка, составляет свыше 1000 метров.

Свое название острова получили от слова ушкан, так жители Сибири называли зайца, но назвали их, сначала Заячьими – поморы, переселившиеся в эти края с Севера России. Их поразило то, что на этих островах они встретили байкальскую нерпу, которую у себя на родине называли морским зайцем. Впрочем, с таким же успехом остров Большой Ушкан можно было назвать Муравьиным, так много на нем водится муравьев. Под сенью лиственничных лесов муравейники встречаются чуть ли не на каждом шагу, хотя в последнее время их число сократилось из-за пожаров.

Помимо лиственниц, на Ушканьих островах растут такие эндемики, как даурский рододендрон с фиолетовыми цветами, бутылкообразная у комля даурская лиственница с раскидистыми ветвями, ушканья береза с характерной черной корой и листьями с длинными и острыми зубчиками. Из-за удаленности архипелага, на нем растет довольно много эндемиков, а потому любители растений найдут там немало уникальных растений.

Однако, главная достопримечательность Ушканьих островов это байкальская нерпа, один из 3-х видов пресноводных тюлений, живущих на нашей планете.

Байкальская нерпа невелика, имеет в длину всего 165 см.

Хотя естественных врагов у нее на Байкале нет, это осторожное, но вместе с тем любопытное животное. Если судно заглушило двигатель и лежит в дрейфе, то вскоре к нему подплывают нерпы и, выныривая из воды, начинают рассматривать людей.

Байкальская нерпа прекрасный ныряльщик. Она может погружаться в воду на глубину до 400 метров и может находиться под водой до 40 минут, но под водой не так быстра, как многие другие виды тюленей, и плавает под водой со скоростью 7-8 километров в час. Только в случае опасности она разгоняется до 25 километров. На крупную рыбу байкальская нерпа не охотится, обходясь голомянкой и другой мелкой, сорной рыбой, а потому не является конкурентом человеку, большому любителю омуля, хариуса и других ценных пород байкальской рыбы.

Байкал отличается своими мощными льдами, имеющими в толщину до 1,5 метров, но для байкальской нерпы они зимой не преграда. Своими мощными передними ластами с внушительными когтями, она процарапывает во льду десятки отдушин и потому не задыхается под водой. За многие тысячелетия, точнее с времен третичного периода, это животное приспособилось к жизни в суровых условиях Байкала.

Интеллект байкальской нерпы гораздо выше среднего. В общем, это в высшей степени интересный обитатель Байкала и Вы, отправляясь на экскурсию к Ушканьим островам, получите массу удовольствия от их посещения. Ведь там Вы сможете наблюдать за байкальской нерпой на множестве плоских каменных лежбищ.

 

вернуться назад