8 (3952) 708-885

8 (3952) 626-896

title; ?>

  • Вид экскурсии: водно-пешеходная;
  • Продолжительность: 8 часов;
  • Протяженность: 40км;
  • Выезд от базы: 10:00-11:00;
  • Возвращение на базу: 17:00-18:00.
  • Тематика экскурсии: паломничество к святым местам буддизма.
 

По проливу Малое Море разбросано около десятка небольших островков. Некоторые из них просто скалы, торчащие из воды, другие, как остров Огой (он же Угунгой), побольше размером. Остров Огой, в переводе с бурятского Безводный, скалистый кусочек суши, по форме напоминающий остров Ольхон. Он имеет в длину 3 километра и несколько небольших бухт.

Не смотря на свои малые размеры, Огой чрезвычайно важен для всех бурят, ведь он почитается, как одно из «Мест Силы» Байкала.

Начиная с 2005 года остров Огой стал официальным местом буддийских паломничеств, ведь на нем была построена буддийская ступа, получившая название Ступа Просветления (Субурга). Хотя в наших местах весьма странно видеть буддийскую Ступу, ведь буряты исповедуют шаманизм, Ступа Субурга прекрасно вписалась в ландшафт острова, но что самое главное, к ней приплывают, чтобы совершить паломничество, множество людей.

 

Ступа строилась на пожертвования, собранные чуть ли не по всему миру. Строить ее приехали волонтеры из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Лиссабона, Лондона и даже Нью-Йорка. Строительство велось по всем буддийским канонам и сопровождалось удивительными природными явления, граничащими с настоящими чудесами. Так во время призыва дождя разразился сильнейший ливень, из-за которого на всем Ольхоне так размокли дороги, что по ним было невозможно проехать. После ливня над островом Огой стали сверкать радуги, а одна из них так и вовсе взметнулась вверх и перекинулась коромыслом прямо из белоснежной ступы высотой в 8 метров.

Ступа, как символ мировой горы Мера в космологии буддистов, призвана очищать мир от зла. Остров же Огой, на который долгое время не ступала нога человека, считается одним из самых чистых мест не только Прибайкалья, но и куда более отдаленных от центра Азии мест. Считается, что Ступа Субурга очищает собой всю Азию от края до края. Так это или нет, трудно сказать, но в ступу при строительстве поместили мощи буддийских святых, предметы, которыми они пользовались при жизни, и целая библиотека, состоящая из священных текстов. Вместе с ними в ступу была помещена бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, в тибетском буддизме матери всех Будд. Среди других реликвий в Ступе разместились три тысячи фигурок, вылепленных из глины, добытой на Хужире, изображающих божеств, субстанции Будды с частицами крови, представляющие собой стекловидные шарики, образцы традиционных буддийских лекарственных средств.

 

Чтобы очиститься духовно, нужно босиком обойти вокруг ступы восемь раз по специально проложенной тропинке. Духовное содержание Ступы Субурга это гарантирует, но помимо книг со священными текстами и мантр в ступу были помещены и иные артефакты. Так в ее первой ступени забетонировали оружие, чтобы таким образом предотвратить все грядущие конфликты и войны на планете. Кроме этого внутрь Ступы поместили сосуды с монетами, драгоценными камнями и металлами, чтобы даровать жителям всей планеты процветание. Поэтому Ступа Просветления также символизируют искоренение бедности и нищеты на планете Земля.

Уже только поэтому экскурсия на остров Огой будет для Вас полезной, ведь Вы не только сможете пройти там буддийский обряд очищения, но и зарядиться той позитивной энергией, которой наполнило ступу учение Будды. К паломничеству на остов Огой допускаются люди всех наций и религий. Предостережение только одно, не надо приносить на этом острове жертвоприношения в виде курения сигарет и распития спиртных напитков.

Это может показаться странным, но, начиная с 2005 года, остров Огой посетило очень много русских людей. Похоже, что такое поклонение буддийской Ступе стала наглядным доказательством того факта, что русским людям очень близки по духу древние идеи с Тибета. Ведь не зря же считают, что предками русских людей являются арии родом из Индии. Вполне возможно, что их путь на Север проходил через Байкал и Прибайкалье и в генах двух народов, русского и индийского, заложена память об этом. Не зря же в Индии так хорошо понимают и воспринимают русских.

 

вернуться назад